たのしるブログ

たのしる=楽しく知る。実際に訪れた観光スポット、自分自身で飲んだワイン🍷を題材にワインについて楽しく学べる記事を書いていきます。健康・家庭菜園に関する記事も。コメント📝もいただけると嬉しいです^_^^_^

今日のおやつNo.3 「成城石井 2種のトリュフ香るミックスナッツ」

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今日のおやつ(おつまみ)は

成城石井 2種のトリュフ香るミックスナッツ    

                                    90g  税込648円

最近は「トリュフブーム」でトリュフを使った商品が売れているようです♫♬
昨年までは「ピスタチオ」がブームだったようです🤔🤔

 

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成城石井直輸入の

イタリア産白トリュフオイル(製品中3%)とフランス産ゲランドの塩を用いた黒トリュフ入りゲラントの塩(製品中1%)を使用しています

アーモンド30%・クルミ30%・ピスタチオ20%・マカダミアナッツ20%5種類のナッツが入っています。

 

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口に含むとトリュフの香りが口中に広がります😋😋

 

〜本日の豆知識〜

①トリュフとは?

世界三大珍味キャビア、フォアグラ、トリュフ)のひとつ。

高級レストランなどで出てくるイメージが強いですが、実は塊状のキノコの一種です🤔

日本で「はセイヨウショウロ(西洋松露)」とい言われています。

主にフランスやイタリアの山林の土中に埋まっており、その希少性から「黒いダイヤ」

と呼ばれることがあります。

トリュフには何十種類もあり、色も黒と白だけでなく赤褐色や灰色のものなどがあります。

また、黒トリュフより白トリュフの方が香りが強く、一般的に黒の方が植物的な香り白の方が動物的な香りと言われています。

 

②ゲラントの塩とは?

フランス西海岸、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

機械を使わず塩職人(パリュディエ)の手によりじっくり時間をかけて作ららます👍

ミネラル分が豊富で、まろやかさ、甘み、旨味のあるお塩です。