たのしるブログ

たのしる=楽しく知る。実際に訪れた観光スポット、自分自身で飲んだワイン🍷を題材にワインについて楽しく学べる記事を書いていきます。健康・家庭菜園に関する記事も。コメント📝もいただけると嬉しいです^_^^_^

種から育てたいちご🍓No4 〜4シーズン目の収穫〜

f:id:tomatoma24:20240330104034j:image〜「種から育てた」いちご🍓〜 

   種からいちごを育ててみませんか?  

2021年2月にスーパーで購入したいちごの種を採って育てている「とちおとめ🍓」
f:id:tomatoma24:20240330103803j:image2024年に入り、いよいよ収穫4シーズン目に突入!f:id:tomatoma24:20240330104803j:image今回は2023年11月〜2024年3月31日『今季初収穫から6回目の収穫』までの成長記録です📝

是非、No1〜No3も合わせてご覧ください💁‍♂️★種から育てたいちご🍓No.1

 【発芽から初収穫まで】
https://tomatoma-dream.hatenablog.com/entry/2022/04/14/075802
★種から育てたいちご🍓No.2
  〜ランナーで株を増やしました〜

 【いちごはランナーで株を増やします】
https://tomatoma-dream.hatenablog.com/entry/2022/11/25/225707
★種から育てたいちご🍓No.3
  〜今年もすくすく育っています〜

 【発芽から2023年12月までの総集編】
https://tomatoma-dream.hatenablog.com/entry/2023/12/16/090548f:id:tomatoma24:20240330122332j:image夏場にランナーで苗を増やし、今シーズンは大小5つのプランターでスタート!f:id:tomatoma24:20240330123619j:image11月16日に今シーズン最初の花が咲きました🍓そして12月に入り、花も増えてきました。

f:id:tomatoma24:20240330111148j:image年が明けて、2024年1月には実も赤くなってきました👍f:id:tomatoma24:20240330130410j:image実も花も徐々に増えてきましたf:id:tomatoma24:20240330111645j:imagef:id:tomatoma24:20240330111525j:imageさらに実も赤くなり、1月28日(日)に今シーズン初収穫しました🍓🍓🍓f:id:tomatoma24:20240330122755j:image甘くてとても美味しかったです😋f:id:tomatoma24:20240330130724j:imagef:id:tomatoma24:20240330130642j:image次の収穫に向けての予備軍も順調に育っています
f:id:tomatoma24:20240330130159j:image
f:id:tomatoma24:20240330130203j:image
f:id:tomatoma24:20240330130149j:image冬の寒さで休眠に入ってきた葉も出てきましたf:id:tomatoma24:20240330132144j:image

☆☆🤔たのしるメモ📝☆☆
f:id:tomatoma24:20240330124406j:image
f:id:tomatoma24:20240330122739j:image2月に入りさらに実も大きくなり赤く色付いてきましたf:id:tomatoma24:20240330122803j:image
f:id:tomatoma24:20240330122747j:image

何と、ここで悲劇が、、、!!f:id:tomatoma24:20240330132357j:imageベランダを見張っていたら、キジバトが何度もいちご襲撃🐦
f:id:tomatoma24:20240330122846j:image
f:id:tomatoma24:20240330122834j:imageでも、気を取り直して引き続き育てていきます
f:id:tomatoma24:20240330124402j:image約1ヶ月後の3月2日(土)今シーズン2度目の収穫🍓🍓ここから、3月は毎週末収穫が出来るようになってきました😋😋f:id:tomatoma24:20240330122903j:image
f:id:tomatoma24:20240330122811j:image
f:id:tomatoma24:20240330122822j:image★3月10日(日)3度目の収穫f:id:tomatoma24:20240330133638j:image
f:id:tomatoma24:20240330133641j:image★3月17日(日)4度目の収穫
f:id:tomatoma24:20240330122819j:image
f:id:tomatoma24:20240330122838j:image★3月24日(日)5度目の収穫f:id:tomatoma24:20240330135250j:imageうち1粒は完熟で中まで赤く、今シーズン一番の甘さでした😋f:id:tomatoma24:20240330122830j:image
f:id:tomatoma24:20240330122859j:image
f:id:tomatoma24:20240330122807j:image★3月31日(日)6度目の収穫f:id:tomatoma24:20240331173857j:image
f:id:tomatoma24:20240331173901j:image

☆☆🤔たのしるメモ📝☆

〜人工受粉について❗️〜
いちごの花は雌しべが先に成熟し、そのあとに雄しべが成熟して花粉を放出するため、開花1日目は雄しべから花粉が出ず、2日目以降でないと受粉できません💦💦

また、開花から5日を過ぎると雄しべ、雌しべともに受精能力が低下し始めるため、開花後2〜4日の間に受粉を済ませる必要があります^_^
受粉の仕方はこちらをご覧ください💁‍♂️2通りのやり方の動画を作りました

①綿棒を使った受粉②耳かきの梵天を使った受粉これからも引き続き成長記録を投稿させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします🙏
⁡この投稿が
「(種から)苺🍓」を育ててみたいという方の参考になれば嬉しいです♫♬

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
f:id:tomatoma24:20240331173951j:imageいちごをはじめ、野菜などの栽培も『家庭から出る生ごみを使った堆肥』(段ボール📦コンポスト)を使って育てています🌱🌱
今回の苺🍓もこちらの堆肥を使って育てています♫♬f:id:tomatoma24:20240330150714j:image*家庭の生ごみからの肥料作りは
生ごみが減り環境にも
  (我が家では生ごみが1/3に減りました)
有機野菜で身体にも
③市販の肥料要らずでお財布にも👛
  優しい取り組みです💪
(市販の肥料は一切使いません)

簡単に作れ、
「特に生ごみの臭いもしません」ので、
ご近所の方に迷惑をかける事もありません
👍👍

作り方は下記をご覧ください💁‍♂️
       ↓
*【段ボールコンポスト
家庭からの生ごみを使って肥料作り (仕込み)

 (土作りの堆肥としても、肥料としても
使えます)

生ごみを仕込んだ後は数回混ぜ合わせます。
(私の場合はおおよそ4〜5回ほど。
回数は生ごみの投入量によって変わります)

混ぜ合わせのやり方はこちら(続編です)
春先から夏場は外気温が高く発酵も進みやすいです♫♬
冬場は気温が低いため夏場と比較すると発酵はやや遅めですが十分作れます!

まもなく完成!最終仕上げの動画です。

その他、
家庭からの生ごみを使っての液体肥料作りの動画も作成しました。

家庭の生ゴミで液体肥料作り希釈して使います

是非合わせてご覧ください!