今日の1杯は
岩手の地酒
内容量:300ml
アルコール度数:14度
精米歩合:50%
味わい:淡麗辛口
現代の名工、南部杜氏「藤尾正彦」が平成の名水百選に選ばれた仕込み水「大慈清水」にこだわり、華やかな香りとお米の旨みを最大限生かした南部流の純米大吟醸です。
すっきり辛口といった感じでとても美味しいです😋😋
〜本日の豆知識〜
純米大吟醸酒と純米吟醸酒は、原料に用いる米の精米歩合が違います。
します。原料は水・米・米麹
します。原料は水・米・米麹
よりも低いので、質がさがってしまうと思われがちですが、そんなことはありません。
純米吟醸ならではの、華やかな香りと芳醇な味わいのコントラスト
を楽しむことができます。
*ちなみに純米酒は、原料は水・米・米麹で
精米歩合が特に決められていません。
(通常は60〜70%のものが多いです)
腰の強さが特徴で、お燗に合う種類が多くあります。