たのしるブログ

たのしる=楽しく知る。実際に訪れた観光スポット、自分自身で飲んだワイン🍷を題材にワインについて楽しく学べる記事を書いていきます。健康・家庭菜園に関する記事も。コメント📝もいただけると嬉しいです^_^^_^

今日の1杯 No.3 あさ開 純米大吟醸

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今日の1杯は

岩手の地酒

   「あさ開 純米大吟醸

              内容量:300ml  

              アルコール度数:14度

              精米歩合:50%

              味わい:淡麗辛口

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現代の名工、南部杜氏「藤尾正彦」が平成の名水百選に選ばれた仕込み水「大慈清水」にこだわり、華やかな香りとお米の旨みを最大限生かした南部流の純米大吟醸です。

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すっきり辛口といった感じでとても美味しいです😋😋

 

〜本日の豆知識〜

純米大吟醸酒純米吟醸酒の違いは?

純米大吟醸酒純米吟醸酒は、原料に用いる米の精米歩合が違います。

 

純米大吟醸酒は、精米歩合50%以下の米を使用

します。原料は水・米・米麹

純米吟醸酒は、精米歩合60%以下の米を使用

します。原料は水・米・米麹

 

純米吟醸酒」は精米歩合が「純米大吟醸

よりも低いので、質がさがってしまうと思われがちですが、そんなことはありません。

純米吟醸ならではの、華やかな香りと芳醇な味わいのコントラスト

を楽しむことができます。

 

*ちなみに純米酒は、原料は水・米・米麹で

純米吟醸純米大吟醸」と同じですが、

精米歩合が特に決められていません。

(通常は60〜70%のものが多いです)

腰の強さが特徴で、お燗に合う種類が多くあります。