最近、日本でも話題の
オレンジワインご存知ですか?
今日の題材ワインは、
ボルゴ・サヴァイアン
オレンジワインアランサット
度数 : 13%
原産国 : イタリア(フリウリ産)🇮🇹
フリウリ(=ヴェネツィア・ジュリア自治州)生産者の一つ、ボルゴ・サヴィアンが手掛けるオレンジワインです。
味わい :
輝きのあるオレンジがかった黄金色で、
フルーティさと渋みを併せ持つような味わい。
口に入れた時はフルーティーで丸みのある口あたりで、後から程よい渋みが付いてくる感じでした。
オレンジワインとは?
赤ワインでも、白ワインでも、ロゼワインでもない、第4のワインです。
発祥はジョージアと言われていますが、現在世界各地で、様々なスタイルのオレンジワインが造られるようになりました。
・赤ワイン:
黒ブドウ(皮が紫や黒いブドウ)を皮ごと醸造します。
・白ワイン:
白ブドウ(皮が黄色や緑のブドウ)の皮や種を取り除いて醸造します。
・ロゼワイン:
黒ブドウから果皮や種を取り除いて醸造します。黒ブドウを圧搾する際に、果皮から色素が移りピンク色になった果汁を、白ワインと同様に醸造します。
・オレンジワイン:
〜赤ワインのような白ワイン〜
白ブドウを原料として、赤ワインと同じ醸造法(白ブドウを皮ごと使用)で造られます。
白ブドウの果皮中にはアントシアニンが含まれていないので、赤色にはなりません。
代わりに黄色系色素が溶が出すことで、オレンジに近い色になります。
白ブドウの皮や種も一緒に仕込むことで、皮由来の香りや、通常白ワインにない渋味を伴う複雑な味わいのワインになります。
白ワインにない渋味、、、
これがオレンジワインの魅力ではないでしょ
うか?👍👍
「タンニンのある白なら前菜から肉料理まで1本でOK!」
赤か白か迷ったら、オレンジワインはいかがでしょうか?
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