今日ご紹介するワインは、
ワイン🍷が苦手な方にも飲みやすい
デザートワイン😋😋
目次:
朝日町ワイン
「アイスエッセンス 氷の妖精」
品種 : マスカットベーリーA
味わい : 極甘口
度数 : 10%
特徴 :
晩秋の頃に完熟しきった糖度の高いブドウ
(マスカットベーリーA)を凍らせて、ブドウから浸み出た濃厚で香り高いブドウのエッセンスだけを醸造した、ストロベリージャムのような香りが広がる極甘口のロゼワインです🍷
収穫したてのぶどうを冷凍庫に入れ、人工凍結される事で安定供給が可能になり、リーゾナブルな価格を実現しました👍👍
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デザートワインとは?
〜赤ワイン、白ワインとは別ものなの?〜
デザートワインとは一般的には甘口ワインのこと。通常は、冷やして飲まれます。
デザートワインには赤や白、ロゼがあります。
また、国によって定義が異なります。
例えば、
🇬🇧イギリスでは
食事中に料理と一緒に飲む甘口のワインを
🇩🇪ドイツでは
アルコール度数が8~10度と低いものを
🇺🇸アメリカでは
酒精強化ワインを含むアルコール度数が14度以上のワインすべて
、、、など
デザートワインはアルコール度数が低いものが多い
それはなぜでしょうか?
↓
それはワインの製造工程で、
酵母の働きにより、ブドウが持つ糖分をアルコールへと変えていきます。
ここでブドウジュースがワインへと変化していきます。
この発酵段階で、どのくらい糖分を残し、アルコールにするかで、ワインの甘口、辛口が決まります。
糖分を残さずに全てアルコールに変化させれば、甘味の残らない辛口ワイン。
アルコールへの変化を途中で止めて、糖分を残すと甘口ワインになります。
デザートワインの種類
デザートワインには4つの種類があります。
「貴腐ワイン」
「アイスワイン」
「干しブドウワイン」
「遅摘みワイン」
アイスワインとは?
アイスワインとは「凍っているワイン」ではなく、凍ったブドウを使って造られるワイン。
ドイツ、オーストリア、カナダの寒さの厳しい地域、環境でしか生産されないワインです。
木に実ったぶどうが気温の低下で凍りついてから収穫して作ります。気候により左右されるため、希少価値があり、非常に高価なワインになります🍷
ドイツ、オーストリア、カナダ産以外は、
「アイスワイン」の名称を使うことはできません。
アイスワインは偶然の産物
●アイスワインは今から200年以上も前のドイツで、偶然によって生まれました。
予想外の霜に襲われたフランコニア地方の農場で、完熟したブドウが収穫されずに放置され、樹上凍結してしまい、本来ならば捨てられるものでしたが、
その凍ったブドウでワインを造ってみたところ、とても芳醇な香りと甘さのワインができたと言われています。
アイスワインはデザートワインの一種
デザートワインとは、デザート時や食後に楽しむ甘口のワインの事。
デザートとワインの一つである「貴腐ワイン」に比べて飲み口がさっぱりしています。
「貴腐ワイン」はハチミツのようにねっとりとした甘さの飲み口ですが、
「アイスワイン」はさっぱりとした飲み口で、口に含んだときに芳醇な甘さが広がります。
貴腐ワインとは?
貴腐ワインは、
「貴腐ブドウ」という極めて糖度の高いブドウを原料に造られた甘口ワイン🍷
その希少性から「ワインの帝王・帝王のワイン」と呼ばれています。
貴腐ブドウとは?
貴腐葡萄は完熟した白ワイン用品種の葡萄にカビの一種である
貴腐菌(ボトリティス・シネレア)がついて出来る特殊な葡萄です。
貴腐菌が果皮に付着すると、ブドウの果皮のロウ質を溶かし、果汁中の水分が蒸発します。
水分が蒸発する事で、糖度が高まり、独特の香りになります。
木になったままで乾葡萄のような、腐敗しているような外見に見えます。
世界三大貴腐ワイン
①フランスのソーテルヌ
②ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ
③ハンガリーのトカイワイン
この3つが「世界三大貴腐ワイン」と呼ばれています。
干しぶどうワインとは?
干しブドウワインは、
その名の通り、干しぶどうが原料の極甘口ワインです。
収穫した干しぶどうを人為的に乾燥させた糖度の高い濃縮ぶどうを天井からぶら下げたり、すのこや藁に並べたりして、数ヶ月間陰干しします。
ある程度水分が蒸発したところで果汁を絞ってワインを造ります。
干しブドウワインにはレーズンの風味が強く、はちみつのような香りがしますが、貴腐ワインのような複雑性がありません。
遅摘みワインとは?
遅摘みワインは
完熟したブドウを収穫せずにそのまま木に残したままにしておき、その生乾きのブドウから造った甘口のワインです。
乾燥によって干しブドウの状態になった果実には糖分が凝縮されているため、非常に甘口のワインが造られます。
時季を遅らせて収穫したブドウを使って造るワインのことです。
ブドウは熟すにつれて糖度が上がっていきます。そのため、通常のタイミングよりも摘み取りを遅らせるだけでも、糖度の高いブドウを収穫できるのです。
通常よりも遅い時期に摘んだ糖度の高いブドウを使って造るのがこのワインです。