〜今日の題材ワイン🍷は〜
ワインを飲み慣れない方や
女性にもおすすめ💁♂️💁♀️
山梨県甲州市勝沼町まるき葡萄酒(株)
「まるきワイナリー」の
「巨峰にごり」
「まるきワイナリー」人気の甘口ワインです
👍👍
何と、
「まるきワイナリー」は現存する
日本最古のワイナリー‼️
〜商品特徴〜
巨峰🍇で作った「にごりワイン」です🍷
艶やかに目を引く「ピンク色」で見た目もキュート💕💕
巨峰ならでは甘〜い香りがする甘口ワインで酸味も控えめ、後味もスッキリしてとても飲みやすいです😋
アルコール度数も8%と低くアルコールの弱い方でもジュース感覚でグイグイと飲めそうな感じです^_^^_^
スクリューキャップでコルク抜きも必要ありません👍👍
アルコールをあまり飲まない私の奥さんも
「これは飲みやすくて美味しい😋」
と言ってグラス🥂 2杯飲んでいました。
ロックもおすすめです👍👍
にごりワインならではの
モロミ(濁り)の美味しさが味わえる珍しいワイン
↓
収穫された葡萄の果汁は、酵母によってワインに変身していきます。
その過程の状態を「モロミ」と言い、濁っています。
「巨峰にごり」は、その「モロミ」の美味しさが味わえる珍しいワインです。完熟巨峰の濃縮された甘さが楽しめます😋😋
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(まるきワイナリーホームページより引用)
まるき葡萄酒 製造部からのひとこと
↓
遅摘みすることにより完熟した巨峰の香りと濃縮感を大切に醸造しています。このワインは白ワインと同じように果実を絞って果汁にしてから発酵させています。淡く綺麗なピンク色を抽出するために果汁の状態をチェックしながらプレス機の圧のバランスを調整しています。
また、荒濾過であえて澱(おり)を残し、にごりワインにすることでモロミの旨味を味わえることができます👍👍
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皆さんさんはどんなワイン🍷がお好みですか?
おすすめワインを教えてください🙇♂️🙇♂️
本日の豆知識
にごりワインとは?
製造工程の中で濾過などの工程を行わないワインです。
濾過をしないことで、ぶどう🍇中の成分も除去せずワイン中に残り、ブドウ本来の美味しさを味わえるワインとなります。
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