おうちで簡単!手作りベーコン🥓
燻製せずにベランダで乾燥させて作ります❗️
原料は豚バラ肉(かたまり)と塩のみ
不要な添加物を使用せずに作るため、安心・安全です👍
〜手作りベーコンの作り方🥓〜
①豚バラ肉に塩をまぶし、冷蔵庫で10日間ほど塩を馴染ませます。
(お好みで黒胡椒を振っても美味しいです)
↓こんな感じで塩をまぶします
②塩が馴染んだらベランダなど風通しの良い場所に干し、水分を飛ばします。
③2週間〜3週間ほどでベーコンが出来上がります🥓(天候により差があります)
スモークをかけず、「塩漬けした豚ばら肉を乾燥・熟成」しただけなので、ベーコンというよりはPancettaパンチェッタに近いかもしれません🤔🤔
ベーコンを使って「チャーハン」や「野菜炒め」、「スパゲッティ」にも使えます😋
チャーハンや野菜炒めは調味料も一切加えずにベーコンに染み込んだ塩や胡椒のみで十分味が付きます♫♬
カラスに食べられるなど、心配の方はこちらの「干しかご」が重宝します。 実際にこちらを使って作られている方もいます。 |
家庭菜園の「葉にんにく」との炒め物もとても簡単に出来て美味しかったです。しかも葉にんにくは栽培の手間が掛からず「数回収穫」出来るのでおすすめです⭐️⭐️⭐️
葉にんにくの育て方はこちらで紹介しています
ご興味ありましたら是非ご覧ください💁♂️
プランターで簡単葉にんにく栽培🧄‼️
↓
https://tomatoma-dream.hatenablog.com/entry/2022/06/11/072809
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〜加工肉の豆知識📝〜
市販のベーコン・ハムには一般的に
「リン酸塩(Na) ・発色剤(亜硝酸Na)」などが使用されています。
〜「リン酸塩(Na)〜
長期にわたって過剰摂取すると、腎機能が低下したり、カルシウムの吸収を阻害するなどの健康影響があるので注意が必要とされています💦
〜発色剤(亜硝酸Na)〜
原料の肉臭さを抑えたり、食中毒の原因として有名なボツリヌス菌の増殖抑制効果もありますが、毒性の高い物質でもあり、亜硝酸ナトリウムと肉などに含まれるアミンという物質が反応して発がん性物質に変化することが分かっています💦💦
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〜家庭菜園これ知っとく!〜
①種から苺🍓を育てたいちごの成長記録♫♬
↓ 受粉の仕方も解説しています
https://tomatoma-dream.hatenablog.com/entry/2022/04/14/075802
②家庭から出る生ごみを使った堆肥作り!
(段ボールコンポスト📦)
何と、家庭から出る生ごみで肥料が作れます
段ボールコンポストの原料は、
①生ごみ
②米ぬか(コイン精米所で無料でもらえます)
③土
④段ボール(スーパーでもらえます)
⑤水
のみ。
*家庭の生ごみからの肥料作りは
①生ごみが減り環境にも
(我が家では生ごみが1/3に減りました)
②有機野菜で身体にも
③市販の肥料要らずでお財布にも👛
優しい取り組みです💪
(市販の肥料は一切使いません)
簡単に作れ、
「特に生ごみの臭いもしません」ので、
ご近所の方に迷惑をかける事もありません
👍👍
作り方は下記をご覧ください💁♂️
↓
*【段ボールコンポスト】
家庭からの生ごみを使って肥料作り (仕込み)
(土作りの堆肥としても、肥料としても
使えます)