たのしるブログ

たのしる=楽しく知る。自分自身が訪れた観光スポット、自分自身で飲んだワイン🍷を題材にワインについて楽しく学べる記事を書いていきます。健康、家庭菜園に関する記事も。コメント📝もいただけると嬉しいです^_^^_^

家庭菜園 簡単‼️プランターで葉にんにく栽培🌱

f:id:tomatoma24:20220508053531j:image

🧄スーパーで購入し11月に植えたにんにく🧄

順調に育ってきて
①1/9に1度目の収穫

f:id:tomatoma24:20220508060115j:image

②1/29に鉢の半分づつ葉にんにくを収穫

f:id:tomatoma24:20220508060303j:image
更に
③3/20に2度目の収穫後、4/6にここまで伸びてきました。

f:id:tomatoma24:20220508060353j:image

まもなく3度目の収穫も出来そう💪💪と
思いましたが、、、

④それ以降なかなか成長せず

f:id:tomatoma24:20220508060524j:image

5月7日に収穫していただきました😋

写真

〜🧄🌱〜👀
表紙(最初)の写真は

試しに同じ時期に植えて、既に2回収穫した

にんにくを掘った際のものになります。

小さな「にんにく」🧄が出来ていました。

*フライパンで豚肉と炒めて美味しく
 いただきました😋😋

---------------------------------------
🌱葉にんにくは育て方も簡単🌱

①スーパーでネットに入って売っている徳用
 にんにく🧄を購入し、
②皮をむいて
③尖った方を上にして植えるだけで
ほぼ何もしなくても自然に育ちます🌱

*そのまま育てれば6月頃にはにんにく🧄が収穫出来ると思いますが、「にんにくの葉」を楽しむのが目的のため、
何度も収穫するのでにんにくの収穫は出来ないと思います。

葉にんにくは炒め物にするととても風味良く、美味しくいただけます😋😋

↓こちらが成長過程です

にんにく🧄を植えて10日ほどで芽が出てきました🌱

f:id:tomatoma24:20220508133024j:image

3日でここまで伸び🌱🌱

f:id:tomatoma24:20220508133030j:image

葉も育ってきました🌱🌱🌱
f:id:tomatoma24:20220508133039j:image

さらに成長して🌱🌱🌱🌱

f:id:tomatoma24:20220508133048j:image

年末にはここまで成長しました🌱🌱🌱🌱🌱

f:id:tomatoma24:20220508133043j:image

年明けの1月9日に初収穫😊

炒め物で美味しくいただきました😋😋
f:id:tomatoma24:20220508133051j:image

残り半分は1月15日に収穫しました!
f:id:tomatoma24:20220508133010j:image

その後、また葉が伸び🌱🌱
f:id:tomatoma24:20220508133022j:image

3月にはここまで成長🌱🌱🌱🌱
f:id:tomatoma24:20220508133045j:image

3月20日に2度目の収穫後、また少しずつ伸び始めました🌱🌱

f:id:tomatoma24:20220508133013j:image

その後、徐々に伸びてきました。

3度目の収穫を楽しみにしていましたが、、、f:id:tomatoma24:20220508133027j:image
f:id:tomatoma24:20220508133016j:image

5月に入っても4月と変わらず、、、

一部枯れ始めた葉も出てきました。
f:id:tomatoma24:20220508133058j:image

にんにく🧄も、、、、、、

この後5月末に収穫しましたが、表紙のようなにんにくがなっていました。

結果最後に収穫した分を含めて、3回楽しめました😋😋

 

是非今回の投稿がこれから「葉にんにく」を楽しみたいという方にお役に立てれば嬉しいです😊


ふるさと納税:ワンストップ特例制度を利用すれば確認申告は必要ありません。

---------------------------------------

🥓ベランダで作る簡単手作りベーコン🥓

f:id:tomatoma24:20220508135558j:image

手作りベーコンが完成し🥓🍳
炒め物やチャーハン、スープに入れて楽しみました♫♬😋😋

 

〜手作りベーコンの作り方🥓〜

①豚バラ肉に塩をまぶし、冷蔵庫で10日間ほど塩を馴染ませます。
 (お好みで黒胡椒を振っても美味しいです😋)
②塩が馴染んだらベランダなど風通しの良い場所に干し、水分を飛ばします。
③3週間〜1か月ほどでベーコンが出来上がります🥓

(乾燥期間は天気や湿度などにより異なります。ちなみに、雨が降っている日は取り込んでビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れています。)

 

スモークをかけず、

「塩漬けした豚ばら肉を乾燥・熟成した」だけなので、ベーコンというよりはPancettaパンチェッタに近いかもしれません🤔🤔

 

ベーコンは「チャーハン」や「野菜炒め」、「スパゲッティ」にも使えます。
チャーハンや野菜炒めは調味料も一切加えずにベーコンに染み込んだ塩や胡椒のみで十分味が付きます♫

 

*なお、乾燥に適した気温は20度くらいまで。

 そのため、春、夏は仕込みはお休みです。

 気温が下がった秋から再開予定です♫♬


ふるさと納税:ワンストップ特例制度を利用すれば確定申告が必要ないのでとても便利です。

#信州ビーナスラインの旅#車山#霧ヶ峰#蓼科#道の駅#温泉#登山#八ヶ岳#ハイキング#トレッキング#美ヶ原高原#家庭菜園#種から育てたいちご#ランナーで株を増やしました#はてなブログ無料版でグーグルアドセンス審査通りました✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

家庭菜園では、
家庭から出る生ごみを使った肥料・堆肥
(段ボール📦コンポスト)を使って育てています。

段ボールコンポストの原料は、
生ごみ
②米ぬか(コイン精米所で無料でもらえます)
③土  
④段ボール(スーパーでもらえます)
⑤水
のみ。

*家庭の生ごみからの肥料作りは
生ごみが減り環境にも
  (我が家では生ごみが1/3に減りました)
有機野菜で身体にも
③市販の肥料要らずでお財布にも👛
  優しい取り組みです💪
(市販の肥料は一切使いません)

簡単に作れ、
「特に生ごみの臭いもしません」ので、
ご近所の方に迷惑をかける事もありません
👍👍

作り方は下記をご覧ください💁‍♂️       ↓
*【段ボールコンポスト
家庭からの生ごみを使って肥料作り (仕込み)
https://youtu.be/MGqhoT7jOt0
 (土作りの堆肥としても、肥料としても
使えます)

f:id:tomatoma24:20220508141250j:image

生ごみを仕込んだ後は数回混ぜ合わせます。
(私の場合はおおよそ4〜5回ほど。
回数は生ごみの投入量によって変わります)

混ぜ合わせのやり方はこちらです
https://youtu.be/tROmhSGlFes

夏場は外気温が高く発酵も進みやすいです♫♬

f:id:tomatoma24:20220508141252j:image

その他、
家庭からの生ごみを使っての液体肥料作りの動画も作成しました。

家庭の生ゴミで液体肥料作り
https://youtu.be/4AqyosbjzuA

f:id:tomatoma24:20220508141255j:image

是非合わせてご覧ください💁‍♂️💁‍♂️

 

 

さらに詳しく分かるように続編⑤まで作りました。

よろしければ参考にしてください💁‍♂️💁‍♂️

 

家庭からの生ごみを使って肥料作り

(段ボールコンポスト)続編②
https://youtu.be/zGZLBpxWRpw

f:id:tomatoma24:20220611072004j:image

家庭からの生ごみを使っての肥料作り(段ボールコンポスト)続編④
https://youtu.be/uB1XS3hvMYA

f:id:tomatoma24:20220611072448j:image


ふるさと納税:ワンストップ特例制度を利用すれば確定申告不要でとても便利です。